2010年大事记

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-05 15:45:00  | 来源:
  

19自治区政府主席马飚率领由自治区政府办公厅、发改委、工信委、财政厅、北部湾办等部门领导组成的调研组到防城港市考察调研。

112中共防城港市企沙工业区工作委员会、防城港市企沙工业区管理委员会揭牌仪式在企沙半岛举行。

123防城港市港口区人民政府与广西盛瀛有色冶金有限公司举行了镍铁项目签约仪式,标志着年产20万吨的镍铁加工项目正式落户防城港市大西南临港工业园。这是第一个落户防城港市的镍铁项目。该项目总投资60000万元,占地面积约643亩。

是月2009年防城港港口完成货物吞吐量4500.3万吨,同比增长21.6%,增幅大大超出全国沿海港口平均增长水平,年吞吐量首次突破4500万吨。

23中国人民政治协商会议防城港市第四届委员会第六次会议在防城港市会议中心人民会堂开幕。此次会议应出席委员252人,实到231人,符合法定人数,大会由黄荣明主持,市委书记禤沛钧在会上作重要讲话,邓汝就做政协常委会工作报告。

24  防城港市四届人大六次会议在市行政中心区人民会堂开幕。此次会议实有代表272人,出席大会代表有248人,符合法定人数。会议由禤沛钧主持,莫恭明作政府工作报告。

226  327.5米、宽57.2米,载重吨位达28.1万吨的中国香港籍货轮“河北宏图”号靠泊防城港,这是迄今为止,靠泊广西港口最长、最宽、载重吨位最大的货轮。

是月  防城港市决定从2010年至2012年开展以“关爱生命,文明出行”为主题的文明交通行动计划,坚决抵制酒后驾驶等六大危险驾驶行为。

31广西电网公司服务北部湾经济发展“双百双千”工程重点项目之一——500千伏海港变电工程正式投入运行。该工程的正式运行,可为防城港千万吨钢铁基地、金川铜镍冶炼等大项目提供充足的电力保障。

38  召开防城港市金川项目征地搬迁工作动员会,金川项目征地搬迁工作全面启动。金川项目是防城港市第三个“天字号”工程,项目计划在坳顶、板寮两村征地4510亩。

322  防城港市旅游及文化基础设施建设大会战项目之一的防城港绿树瑶寨边境旅游景区项目正式开工建设。

331  防城港市城市建设“百项工程”的重大项目——西湾海域环境整治工作、针鱼岭大桥暨西湾环海大道、长山新区路网工程和防城港市中央商务区项目正式启动,总投资高达111.5亿元。

是月  防城港市首次机关绩效机关考评进入实质考核阶段。

42防城港市人降办抓住有利时机,分别在上思县、防城区、东兴市境内6个作业点成功组织开展人工增雨作业,共发射增雨火箭弹20枚,增加降雨量。全市普降中到大雨,有效缓解了全市旱情。

41921  防城港市在参加广西携手四川合作开发北部湾经济区活动中,与四川金广实业(集团)、成都名标低碳建筑科技有限公司签下了总额高达51亿元的投资合同。

428  防城至东兴高速公路开工仪式在钦防高速公路出口处举行。这是自治区今年统筹推进、新开工建设的第一条高速公路,标志着广西出海出边高速公路建设迈出了新的实质性步伐。

54  防城港市在市行政中心区人民会堂举行全市劳动模范和先进工作者表彰大会。

55  防城港市政府与金川集团有限公司签订项目合作协议,这标志着金川有色金属原料加工项目在防城港市的建设迈出了实质性步伐。

512  防城港东湾403﹟-407﹟泊位南侧护岸与防城港东湾403﹟-407﹟泊位码头顺利连接,标志着403﹟-407﹟泊位码头工地现场建设高峰期到来。

516  由冯小刚担任总导演的《梦幻北部湾》中国首个大型海上实景演出——月亮岛体验之旅,在北京钓鱼台国宾馆举行新闻发布会。这标志着该项目正式启动。

519  防城港市人民政府在港口区建行大厦广场开展2010年全国科技活动周活动防城港市活动暨“保护环境,爱我北部湾”科普知识宣传活动启动仪式。

526  北京军区政治部战友文工团团长刘斌、香港环球控股集团公司董事局主席杨家诚、中国二十冶集团公司总经理孟星等《梦幻北部湾》项目合作方负责人组成的考察团一行到防城港市实地考察、洽谈,研究加快推进项目有关事宜。

528  防城港市第四届人民代表大会常务委员会第三十八次会议决定,将北部湾常见候鸟白鹭正式确定为防城港市市鸟。我市沿海地区的巫头万鹤山、鲤鱼江万鹤山、红沙渔鹭园等地有着广西保存最完好的滨海湿地。

531  市委书记、市人大常委会主任禤沛钧,市长莫恭明与防城区滩散小学“红领巾护碑队”一道在滩散1346号界碑开展护碑活动。

61   中国城市国际协会(CCIA)发布,防城港市入围“中国最具国际影响力城市”初选名单。

62   7米高的市体育馆框架结构已经全部完工。

63  市委书记、市人大常委会主任禤沛钧率领四家班子领导到金川项目施工现场检查。

67  禤沛钧深入防城区检查指导防汛工作,并慰问了受灾群众。他强调,当前我市已进入雨季,暴雨多发加上台风影响,极易引发各种地质自然灾害,各部门要抓好防汛抢险防灾工作。

68  下午,全市社会保险基金专项治理暨监督工作会议在市人力资源市场三楼会议室召开,会议主要是学习贯彻全国、全区社会保险基金专项治理工作情况,研究部署今年的工作任务。

69  自治区人大常委会副主任覃瑞祥,市委书记、市人大常委会主任禤沛钧,自治区农业厅厅长张明沛等领导出席2010年广西防城港市“红姑娘”红薯节,主题以“特色、生态、健康”为主,地点在广西东兴市河洲村。

69  国家土地督察广州局束伟星局长一行在自治区国土资源厅曹国生副厅长的陪同下,到我市调研土地利用和管理有关情况。市长莫恭明全程陪同调研。实地考察了红沙核电基地、钢铁基地和金川项目三大天字号工程的项目现场,参观了北港安置住宅区以及北部湾广场。束伟星对我市按照规划用地,积极盘活存量土地,节约集约用地,文明和谐开展征地拆迁安置工作给予了很高的评价。

612  下午,由防城港市委、市政府,自治区体育局主办的第二届防城港市国际龙舟节在西湾海域隆重举行。自治区人大常委会副主任荣仕星、缅甸联邦驻南宁总领事馆副总领事古杰、老挝驻南宁领事馆副领事荷湘·萨文维莱、泰国广西总会永远名誉主席饶培中等中外嘉宾,市委书记、市人大常委会主任禤沛钧,市委副书记、市长莫恭明,市委常委、宣传部部长、副市长席扬,市领导汤植城、奉明芳、刘俊、倪耀中、黄强余等出席开幕式。有来自东盟国家、港澳地区和广西区内的18支龙舟队伍展开了激烈的角逐。

617  企沙工管委副主任王洪友透露,到目前为止,企沙临港工业区紧紧围绕三大产业进行大招商,同时为打造企沙临港工业产业群,已投放资金逾130亿元,主要用于水、电、路及社会配套建设。一个超千亿产业集群,现代化的临海工业区呼之欲出。

623   广西金川有色金属有限公司成立揭牌暨金川有色金属加工项目启动仪式在我市隆重举行,标志着我市三大“天字号工程”之一的金川有色金属加工项目进入实质性建设阶段,将引领我市经济社会又好又快发展。

626  市创建全国双拥模范城工作汇报会在港口召开,市全国双拥模范城创建领导小组组长、市委书记禤沛钧主持汇报会。

629 市委书记禤沛钧到东兴市黄竹村慰问生活困难党员和老党员纪实。

同日 市四届人大常委会第三十九次会议召开,市委书记禤沛钧主持会议。

630 自治区党委常委、自治区纪委书记石生龙专程走访慰问东兴市河洲村的基层老党员和困难群众。市委书记、市人大常委会主任禤沛钧,市委常委、纪委书记奉明芳,市委常委、组织部部长赵发旗,市委常委秘书长黄强余陪同慰问。

上半年  我市财政收入累计完成18.92亿元,完成年初预算的58.5℅,同比增收5.14亿元,增长37.3%。上半年财政支出累计完成22.73亿元,完成年初预算的52.6℅,同比增支4.65亿元,增长25.7%。同时我市地方财政一般预算收入完成12.66亿元,完成年初预算的59.9℅,同比增长2.36℅,财政收入和一般预算收入分别超序时进度8.5个百分点和9.9个百分点,顺利完成实现了全年任务的“双过半”。

71 我市隆重集合庆祝中国共产党建党89周年,同时还表彰在“结对搬迁户,情暖百姓心”活动中涌现出来的先进党组织和先进个人,部署开展村级基层组织建设“六统强基工程”。

719市委书记禤沛钧主持召开市委常委会,专题研究加快推进东兴重点开发开放试验区规划建设有关事宜。会议强调,要把东兴重点开发开放试验区作为事关我市全面发展、长远发展的又一“天字号工程”。

722  首届中国城市民生建设调研成果发布会暨中国城市民生建设论坛在首都北京人民大会堂举行,十届全国人大副委员长顾秀莲出席会议。会上,中国城市经济学会和中国劳动学会联合发布了首届中国城市民生建设调研评价获奖城市,防城港市被评为十个“中国最关爱民生的城市”之一。市委书记、市人大常委会主任禤沛钧出席会议并作重要发言,介绍我市市情及民生工作,提出加快民生建设的建议。

72025 2010年一年一度的防城港市京族哈节在东兴金滩隆重开幕,自治区领导荣仕星,市领导禤沛钧、莫恭明、黄荣明、汤植城等,以及来自广西区内外的八方宾朋欢聚一堂,与京族同胞共庆节日,市长莫恭明主持开幕式。 开幕式上,自治区旅游局副局长黄日富为京岛风景名胜区荣获国家AAAA景区授匾。

72426日 由防城港市委、市政府和自治区旅游局主办,东兴市委、市政府和广西老年学学会、广西社会科学院承办的“东兴长寿资源可持续发展论坛”在东兴举行。

725下午,海南省委书记、省人大常委会主任卫留成,省长罗保铭率海南省党政考察团一行90多人抵达我市,就进一步加强和深化琼桂两省区发展合作进行考察。自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区政府主席马飚,以及市委书记、市人大常委会主任禤沛钧,市长莫恭明等自治区和市领导陪同考察。

730  新一轮轮西部大开发标志性工程、我国西部地区和少数民族地区第一个核电项目——广西防城港核电站一期工程正式开工。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强为工程开工作出重要批示。全国政协副主席李兆焯宣布项目开工。原中共中央政治局委员、国务院原副总理曾培炎为工程开工题词:“深入实施西部大开发,建设好防城港核电站”。自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨致辞,自治区主席马飚主持仪式,自治区政协马铁山出席仪式。

市委书记、市人大常委会主任禤沛钧在致辞中指出,广西防城港核电项目的开工建设,充分体现了党中央、国务院对西部地区、对广西、对防城港市发展的高度重视和亲切关怀。防城港市委、市政府一定按照国家和自治区的指示要求,举全市之力,全力做好各项配套服务工作,确保项目顺利推进,并以此为契机,全力加快防城港市改革发展步伐。

是月  党中央、国务院召开全国西部大开发工作会议,确定了新一轮西部大开发一系列新政策,特别是对西部沿边地区开发开放作了战略布点,明确提出“积极建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发试验区”东兴沿边开发开放问题正式上升为国家发展战略。

86  全市年中工作会议在行政中心会议中心召开。会议传达学习了全区年中工作会议精神,全面总结上半年我市工作情况,深入分析当前的发展形势,对下半年工作进行全面部署。

86  市委、市政府召开全市西部大开发暨东兴重点开发开放试验区建设动员大会。会议主要任务是学习贯彻中央、自治区西部大开发工作会议精神,回顾总结我市实施西部大开发10年来取得的成绩和经验,研究部署我市新一轮西部大开发和东兴国家重点开发开放试验区建设工作。

88  为期100天的第二届广西体育节防城港市活动在防城港市行政中心区宣布开幕。

同日  随着装箱量达1054标准箱的“海丰上海”号集装箱班轮从防城港驶向日本,“新海丰”防城港台——日本/韩国直航班轮线(CJV4)正式开通。这将防城港到东北亚地区的交货时间较航线开通以前缩短一半,大大增强了北部湾港口的核心竞争力。

815  8点左右,我市市所有党政机关降半旗,向甘肃舟曲88凌晨发生特大山洪泥石流遇难同胞致哀。

98  投资约11亿元的防城港“东盟外滩”项目在倒水坳大桥南端正式拉开建设序幕。市委书记、市人大常委会主任禤沛钧,市长莫恭明等为东盟外滩项目开工举行培土奠基。

910  自治区党委副书记陈际瓦在市委书记、市人大常委会主任禤沛钧等领导的陪同下,下工地、到基层、走村落,看项目、问民情、听汇报,对我市重大项目推进、城市建设、新农村建设、民生改善及党建工作进行调研,为我市经济社会发展把脉指路,给全市干部群众加油鼓劲。

914  自治区人民政府与越南广宁省人民委员会在越南广宁省下龙市共同举办中越(东兴—芒街)跨境经济合作区研讨会,进一步探讨东兴—芒街跨境经济合作区建设的必要性和可行性,并共同签署了《中国广西壮族自治区与越南广宁省共同推进建立中国东兴—越南广宁省芒街跨境经济合作区协议》。

101 首届北部湾国际滨海沙滩节开幕式在我市白浪滩举行,市领导,市旅游局、防城区、东兴市、江山管委、文体新闻等单位领导及近千名市民参加了开幕式。

1017日 国庆期间,我市旅游收入3.75亿元,同比增长25.4%。这是我市对外大力宣传使旅游市场提前升温,取得了很好的成绩。

1011 市委、市政府在市委办公楼隆重举行全市“六统强基工程”村级公务摩托车赠送仪式,统一给全市321个行政村和社区发放摩托车。市委书记、市人大常委会主任禤沛钧宣布公务摩托车启程,市长莫恭明主持赠送仪式。

1016 中国老年学学会在东兴市举办的第三届中国十大寿星、首届中国十大百岁夫妻排行榜揭榜暨中国·东兴“中国长寿之乡”颁牌盛典上,这一谜底被揭开:广西巴马的瑶族老寿星罗美珍以125岁的高龄居十大寿星之首。新疆维吾尔族自治区新源县的维吾尔族老寿星阿西马洪·肉孜和妻子海德恰汗·依拉洪夫妇以212岁年龄总和居十大百岁夫妻榜首。当日的颁奖典礼上,东兴市经专家核查评审,被中国老年学学会授予“中国长寿之乡”的称号。

1020 我市在第七届中国-东盟博览会防城港市专场签约仪式及自治区集中签约仪式上,共与中外客商签约合作项目17个,投资总额达187.93万元人民币。

1025晚 由国内著名影视导演冯小刚担任总导演的大型海上实景演出《梦幻北部湾》启航演出在美丽的北部湾广场隆重上演。

1026 北部湾海洋文化论坛在我市隆重开幕。中钢协总顾问、原冶金部副部长、原中国有色金属总公司总经理吴建常宣布开幕。市委书记、市人大常委会主任禤沛钧致欢迎辞,市长莫恭明主持会议。

1029 2010中越边境(东兴-芒街)商贸·旅游博览会在东兴新边民互市贸易区内隆重开幕。

110 全市新引进外来投资项目108个,项目总232.3亿元;履约103项目个,项目总投资222.99万元,项目履约率95.37%。本年新增招商引资到位资金183.9亿元(含续建项目),完成自治区下达的招商引资目标任务219.8亿元的83.68%,同比增长50.13%。项目的履约率和资金的到位率都创历年新高,我市招商引资工作成绩斐然。

118 防城港保税物流中心项目开工仪式隆重举行,市委书记、市人大常委会主任禤沛钧出席仪式并宣布项目正式开工。防城港保税物流中心项目位于东湾物流园区北部,用海、用地面积1653.51亩,配套公共码头用地851.17亩,总投资约5亿元人民币。

1115 防城港403#~407#泊位工程圆筒预制分项施工顺利完成。此工程共预制圆筒90件,其中前3个浇筑的巨型圆筒外径21.0米、筒高22.5米、单段筒宽21.95米、重2600吨,属当前国内体积最大、最高的圆筒之一。

1119 中国共产党防城港市第四届委员会第十一次全体会议在港口召开,市委书记禤沛钧在会上作重要讲话。全会根据中央十七届五中全会和自治区党委九届十三次全会精神,结合防城港市实际,提出了今后五年我市经济社会发展的主要目标:经济持续快速增长,经济结构明显优化,城市建设实现新突破,城乡统筹率先发展,开放合作取得重大进展,城乡居民收入明显增加,人均地区生产总值、人均财政收入等主要指标继续位居全区前列,社会和谐建设明显加强,生态文明建设成效显著。

1122 “2010防城港市城市规划和建设成果展示大篷车”发车仪式在市行政中心广场隆重举行。仪式上,市委书记、市人大常委会主任禤沛钧宣布发车,市长莫恭明致辞。这次“大篷车”巡游活动是贯彻落实市委提出的“大城建”战略的又一重要举措,对于打造“海在城中、城在海中”的全海景生态海湾城市意义重大,影响深远。

121 自治区旅游局正式发文,批准红石谷景区为AAA级景区。

1214 2010年第二届广西防城金花茶节开幕式暨文艺晚会绚烂开幕。晚会主题为“金花盛放,魅力防城”。

1215 我市在市行政中心区人民会堂召开全市人才会议。

1217 “防城港市北京活动周”开幕式暨“山与海-漓江画派走进防城港”美术作品展开仪式在中国美术馆隆重举行。

我市参加“防城港市北京活动周”的特色农产品走俏京城,原计划展销一个星期的特色农产品在一天内销售一空。

122930 全市经济工作会议召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻中央和自治区经济工作会议精神,总结我市今年及“十一五”时期经济工作,分析当前的形势与任务,部署明年经济工作。市委书记、市人大常委会主任禤沛钧,市长莫恭明出席会议并作重要讲话。

是年 全市完成政府采购预算61286.53万元,比上年同期34834.36万元增加26452.17万元,增长75.97%;全市实际完成政府采购金额55333.64万元,采购节约金额5952.89万元,节约率9.7%

是年 市国税局共办理征税机动车33238辆,共征收车购税10433万元,同比增长57.71%,实现车购税收入历史性突破。

是年 我市边境小额贸易进出口货物571.6万吨,比上年减少7.7%;价值9.66亿美元,增长75.1%,占全区边贸进出口总值的22.8%,仅次于崇左市;占我市全市外贸总值的34.5%。其中,出口4.92亿美元,激增2.3倍;进口4.74亿美元,增长23.7%

是年 市对外贸易进出口28亿美元,比上年增长28.9%。其中进口20.2亿美元,增长13.5%;出口7.8亿美元,增长98.9%

是年 我市国税局系统共组织各项税收收入达10.29亿元,税收总量首次突破10亿元大关,同比增长36.2%,超额完成了市政府考核口径9.24亿元的目标任务。