刘镇夏

作者:管理员   | 发布时间:2016-06-28 09:31:00  | 来源:

 

   

刘镇夏(1921-1949),化名张生,生于现港口区光坡镇光坡村。革命烈士,曾任“越南国民革命军第三军独立团”副团长、“翻身独立大队”,大队长、粤桂边人民解放军第三支队第二十团副团长、独立第七团团长等职。

    刘镇夏为国民党陆军中将刘镇湘的胞弟,出生在一个条件优越的家庭,其父刘斯甫早年当过县长。家人对其兄弟姐妹十分钟爱且管教甚严,期望较高。而刘镇夏自幼与村中穷困家庭小朋友一起摔爬滚打,较为深刻体会和同情下层群众疾苦。193615岁的刘镇夏考进防城中学。次年参加抗日救亡运动。1942年高中毕业后,考上当时校址设在韶关的广东勷勤大学。

    大学期间,刘镇夏积极参加中共地下党组织的学运。1944年回家乡组织抗日游击小组。抗战胜利后,曾任中共地下党秘密组织的“越南国民革命军第三军独立团”副团长。率队下越南宫门一带,发展华侨革命力量。

    19466月,接受中共派遣,打人国民党第一五六旅胞兄刘镇湘部任少校秘书,巧妙地取得大量情报,准确及时地传递给地下党组织,刘镇湘部队北调后,刘镇夏返广州勷勤大学复学。

    1947年初,刘镇夏执行中共地下党组织决定,回乡组织革命武装起义。他毅然放弃即将到手的毕业文凭,离校回乡。同年514日组织发动了三光企起义,成立“翻身独立大队”,任大队长。9月,任粤桂边人民解放军第三支队第二十团副团长。同年12月加人中国共产党。次年任独立第七团团长、中共防城县工委委员。

    19495月初,刘镇夏执行策反任务,在防城城郊百虎山与想要率部投诚的防城县警察大队一黄姓中队长接头,指导起义事宜。刘镇夏返程回山时,于10日上午意外在林潭与国民党防城县警察中队和保九团两百多人遭遇,寡不敌众,壮烈牺牲,时年28岁。

    新中国成立后,防城县人民政府在县城命名有“镇夏路”、“镇夏岭”。19921月在镇夏岭落成的防城烈士陵园内有雕像以纪念他。原任中国人民解放军粤桂边纵队第三支队司令员的谢王岗同志曾评价刘镇夏说:“英烈刘镇夏是革命知识分子的突出典型,是极具影响力和凝聚力的革命民众领袖,是初露锋芒的优秀军事指挥员,是爱国主义者、民主主义者、无产阶级革命者、马列主义共产主义者“四者一体”的中国共产党员。”

刘镇夏的英雄业绩被载人由中共中央党史研究室编纂的《中国共产党革命英烈大典》。