钟竹筠

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-04 16:17:00  | 来源:
     钟竹筠 (1903-1929)女,原籍广东省遂溪县。19255-9月在广州第四届农民运动讲习所学习期间,参加中国共产党。是年冬,国共合作组成的广东省南路特别委员会,随军南征讨伐军阀邓本殷,钟竹筠被任命为特委委员兼妇女部长。192610月,党组织派钟竹筠到东兴镇,开展防城县的建党工作和加强当地工农青妇运动的领导。在东兴,被选为妇女解放协会主席。她在革命运动中培养发展党员,19271月组建了中共防城县第一个党支部——东兴支部。任支部书记。是年,震惊中外的"四一二”反革命大屠杀开始,同年7月,钟竹筠的丈夫,中共遂溪县委书记韩盈亦惨遭杀害,她没有被白色恐怖吓倒,仍坚持革命活动,9月下旬被国民党东兴警察分局秘密逮捕,连夜解送北海第二区署。钟竹筠在狱中经受威追利诱考验,坚贞不屈,1929530英勇就义。 

 

整理  谭肖姣