黄木芬

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-25 10:59:00  | 来源:
    黄木芬(1917-1945)曾用名周才业、陈汉东。原籍广西苍梧县。1935年考入广东中山县“总理故乡纪念中学”,在校积极参加抗日救亡活动。经受斗争锻炼考验,19371月参加中国共产党。“芦沟桥事变”后,黄木芬在广东东莞地区从事抗日武装斗争,先后任中共东宝边区工委委员、东宝惠边区人民抗日游击队第一大队长、政治队大队长,这些队伍后来发展成东江纵队。19406月,中共广东区委委派黄木芬负责南路军事工作,到南路特委后转来钦县。1941年,中共钦县特别支部成立,黄木芬任组织委员。1945217参与领导小董起义,小董起义受挫后,转来防城,同年612日,参与领导那良起义,成立钦防华侨抗日游击大队,黄木芬任大队党代表兼参谋长。游击大队随即开赴中越边境抗日,6月底,黄木芬率部分部队在越南塘花进行群众工作,被敌人包围,在战斗中身中数弹,壮烈牺牲。