伏波将军一马援

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-26 10:54:00  | 来源:
  马援,字文渊,他的祖先是战国时代的名  将赵奢。赵奢号马服君,于是赵氏后代便以  “马”为姓氏。马援从小胸怀大志,决心驰骋疆场,为国家建立功勋,后来他跟随光武帝刘秀打天下,屡建奇功。

    当二征(指高郡雒冷县雒将的两个女儿征侧和征贰,她们生性好勇,蔑视东汉政府的封建法令)发动反汉叛乱时,刘秀派马援远征交趾,平息叛乱。汉军分水陆两路并进,马援指挥水军。大军从合浦出发,乘大小两千多条战船沿海岸线向交趾进发。马援部队所经过的几千里地方,废除了雒将制度,恢复郡县;颁布汉朝封建法律,扫除各种奴隶制度的陈规。马援重视发展生产,他指挥兵民到处兴修水利、城廓穿渠、通道灌溉,为民造福。

    马援将军死后,人们为了纪念他,各地立庙奉祀,表彰其功绩。由于将军当时曾路过防城境界,受到群众崇敬,因此防城县境内所立的伏波庙已有十多座。