金花茶

作者:管理员   | 发布时间:2016-07-05 15:35:00  | 来源:
   

金花茶属于山茶科山茶属,与茶、山茶、南山茶、油茶、茶梅等为孪生姐妹。其枝条疏松,树皮淡灰黄色,叶深绿色,如皮革般厚实,狭长圆形。先端尾状渐尖或急尖,叶边缘微微向背面翻卷,有细细的质硬的锯齿。金花茶的花金黄色,耀眼夺目,仿佛涂着一层蜡,晶莹而油润,似有半透明之感。金花茶被誉为茶族皇后和“植物界大熊猫”,列为国家一级重点保护珍惜植物,受到国内外植物学界和园艺学界的广泛关注。金花茶的人工种植及产品开发已被列入“国家山区产业化示范项目”。

全世界95%以上的野生金花茶生长在广西防城,被广西防城港市定为市花,汇集了自然界现有金花茶32种和7个变种的23种与5个变种,种类和品种居全国乃至世界第一。在防城区分布面积19195公顷,其中被称为世界金花茶基因库的防城区那梭镇上岳屯1994年被列为国家珍稀植物保护区,保护面积950公顷,被誉为“荼族皇后之乡”。

                                                                                                                整理   谭肖姣